Нагревательные элементы у тепловых приборов бывают трех видов — спиральные, тэновые и керамические. Спираль — наиболее привычный для нас вид нагревателя. Она изготавливается, как правило, из тонкой нихромовой проволоки, которая наматывается на стержень определенного диаметра (образуя спираль) и затем укладывается в тепловентиляторе таким образом, чтобы нагреватель при максимальной длине занимал минимум площади.
В тэновых обогревателях вместо спирали используется специальный элемент — тэн. Он представляет собой металлическую (как правило, стальную) трубку, внутри которой находится нагревательный элемент. Между трубкой и нагревательным элементом находится засыпка (например кварцевый песок).
Тепловентиляторы третьего типа имеют металлокерамический нагревательный элемент. Эти элементы могут изготавливаться по различной технологии, например, прессоваться из порошка и затем спекаться. Для увеличения контактной площади они имеют очень развитую поверхность.
Стоит сказать несколько слов о достоинствах и недостатках каждой из этих конструкций. Нагревательный элемент имеет довольно небольшую площадь, и чтобы прогоняемый через него вентилятором воздух успевал прогреться, он должен иметь высокую температуру. У спиральных нагревательных элементов площадь минимальная, следовательно, они и должны иметь максимально высокую температуру (спираль раскаляется до свечения). У тэновых нагревателей — площадь большая и температура их поверхности соответственно невысокая (тэны даже в темноте не светятся). Керамический нагреватель имеет, как мы уже сказали, максимальную поверхность, что и позволяет ему иметь и вовсе минимальную температуру.
Дело в том, что из потока воздуха, проходящего через нагреватель, «выжигается» кислород (хотя это и не совсем правильный термин, но в целом довольно точно характеризует суть происходящего явления). Кроме того, на нагревательном элементе микрочастицы и пыль, содержащиеся в воздухе, горят. При этом в воздухе появляется устойчивый и довольно неприятных запах. И чем выше температура нагревателя, тем сильнее выражено это явление. Это означает, что в максимальной степени «выжигают» кислород спиральные нагреватели, в меньшей степени — тэновые и в минимальной — керамические, и значит, для создания системы отопления лучше применять именно последние.
Вторым недостатком любой из перечисленных конструкций является шум, производимый двигателем и вентилятором. Связано это не столько с конструкцией, сколько с качеством двигателя. И чем двигатель качественнее, тем дороже тепловентилятор. Тут уж ничего не поделаешь.
Третий недостаток тепловентиляторов — пыль, которая поднимается сильным потоком воздуха. Правда, с этим недостатком бороться практически невозможно, разве что влажную уборку делать почаще.
И последний недостаток — теплый воздух, как известно, легче холодного и поэтому поднимается вверх. Следовательно, при большой высоте потолков может сложиться такое положение, что воздух под потолком будет значительно теплее, чем на уровне пола. Например, при высоте потолка 4 м разница температур между полом и потолком может достигать более 10 °С*ч, чтобы этого не происходило, применяют потолочные вентиляторы. Задача такого вентилятора — принудительно гнать теплый воздух вниз. Современные потолочные вентиляторы — приборы довольно экономичные (например, вентилятор фирмы FRICO при производительности по воздуху 2500 м3/ч потребляет всего 70 Вт), так что не стоит бояться, что они разорительны. Скорее наоборот — их применение поможет сэкономить до 30% затрат на электроэнергию, используемую для обогрева помещений.
По способу установки различают стационарные (напольные, настенные, потолочные) и переносные тепловентиляторы. Все современные тепловентиляторы, как правило, оснащены ступенчатыми регуляторами мощности, а также термостатами. В них также предусмотрено защитное автоматическое отключение при достижении корпусом прибора определенной температуры.