Для локальных сетей используют стальные водогазопроводные трубы. Выпускается три типа труб: легкие (рассчитанные на давление до 0,6 МПа), средние (0,6-1 МПа) и тяжелые (более 1 МПа). Одним из существенных недостатков стальных труб является их большая масса. Так, для трубы с условным проходом 15 мм (‘/г) она составляет 1,25 кг/м.
Стальные трубы могут быть обычными (черными), но более эффективны оцинкованные. Монтаж сетей из стальных труб осуществляется на резьбе и с помощью сварки. Сварка понижает коррозионную стойкость, в особенности оцинкованных труб, т. к. в месте сварки цинк окисляется и испаряется (температура кипения цинка 906 °С), поэтому места стыка коррозируют очень быстро. Монтаж системы довольно трудоемок; после длительной эксплуатации разобрать систему трудно, а порой просто невозможно.
Положительным свойством стальных труб является низкий температурный коэффициент линейного расширения (TKJIP) — 0,012 ммДмхК); они в 5-10 раз ниже, чем у полимеров; кроме того, трубы непроницаемы для кислорода и УФ-излучения.
Из-за высокой теплопроводности стали (74 ВтДмхК)) стальные трубы при открытой прокладке в отапливаемых помещениях при транспортировании по ним холодной воды могут отпотевать. По той же причине стальные трубы при прокладке в грунте могут замерзать, что приводит к их разрушению: они расходятся по шву или лопаются.
При подаче горячей воды трубы изнутри быстро обрастают продуктами коррозии и другими отложениями, что резко снижает их пропускную способность и способствует размножению микрофлоры.